根菜のポタージュの作り方
カロテンや食物繊維など、体にいい栄養をたっぷり含んだかぼちゃやさつまいものポタージュの作り方です。
<材料>
サツマイモもしくはかぼちゃ(二つのmixでも美味しいです。)
牛乳(豆乳)
味噌
塩、胡椒
<作り方>
①サツマイモもしくはかぼちゃ(皮ごと)を電子レンジで柔らかくなるまで温める。
1/4カットのもので600W10分が目安。
②鍋にかぼちゃ(サツマイモ)と牛乳少しずつを入れ麺棒、もしくはハンドブレンダーでつぶす。
③味噌を入れ、弱火で温める
※強火にすると、豆乳や牛乳が分離してしまうので必ず弱火で。
④塩、胡椒で味を整える
「濃さを調節することで、離乳食にも。仕上げにバターひとかけらと生クリームを加えれば、コクのある本格的な味になりますよ」(泉さん)
いまある素材で手早くおいしく
泉さんのレシピでは、うまみを加えるために味噌を使っています。「やっぱり自然素材がいいんですか?」と尋ねると、「市販のコンソメを使ってもいいんですよ」と泉さん。
「訪問先にコンソメがあれば使うこともありますが、コンソメを置いていないお宅も多いんです。味噌ならだいたいどこのご家庭にもありますし、ほんの少し加えることで、うまみが出るので便利ですよ」とのこと。
ドゥーラさんは基本的に、訪問先のご家庭にある素材や調味料を使い、訪問時の数時間でたくさんの料理をします。身近な素材で短時間につくれるものが中心となるだけあって、「レシピを教えてほしい」とリクエストされることも多いのだとか。
今回ご紹介いただいた根菜のポタージュも、「とにかくお腹が空くのが産後。かぼちゃやさつまいものような腹持ちのいい根菜を使ったレシピは、お母さんたちにも人気です」(泉さん)。
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