いっしょに たべよう

[Vol.1]最高の湘南みかんを召し上がれ。新しい魅力を伝えていくNPO法人湘南スタイル

湘南といえば海。でも実は、山の自然にも恵まれていることをご存じですか?フルーツも収穫されていて、なかでもみかんは歴史が古く、神奈川では果実生産量1位を誇るのです。その湘南みかんの魅力を、10...

2020.11.17.

[Vol.1]レシピ本からオンラインへ。さらに広がる美味しい笑顔ー料理家・フードコーディネーターSHIORI

22歳で出版したレシピ本「作ってあげたい彼ごはん」でブレイクし、1児の母となった今も料理家・フードコーディネーターとして幅広く活躍中のSHIORIさん。2020年に入ってからはインスタライブ...

2020.11.10.

[第2回]産後ドゥーラのつくるごはん:赤ちゃんを迎えた家族の「楽しい」につながる食事を

「産後ドゥーラ」をご存知ですか。産前産後の家庭を訪問し、育児や家事のサポートを行う専門家です。赤ちゃんを迎えたばかりの家庭は慣れないことばかり。特に毎日の食事づくりは大変ですが、産後こそ母体...

2020.11.03.

[Vol.3]「とうもろこし」と「東京」、「遊び」と「仕事」をつなぐ、YATSUGATAKE DRIVENの試み

東京と八ヶ岳エリアを、人やモノの行き来でつなぐ「YATSUGATAKE DRIVEN」プロジェクト。関わる人の「面白い」「やってみたい」をベースに活動が盛り上がっています。Vol.3では、地...

2020.10.27.

特集

食の体験と可能性をきりひらいていくMo:takeマガジン。
こちらの特集では、食を軸に新たな挑戦をするお店や企業にフィーチャーし、連載形式でお届けします。