いっしょに たべよう

[第6回]藤野のお山の食まわり:イベントの食は、エンターテイメントだ

移住者があとを絶たない神奈川県の山あいのまち、旧藤野町。12年前に移住し、現在は山奥の古民家に暮らすライター・平川まんぼうが、藤野での、食にまつわる日々を綴ります。...

2019.05.21.

[Vol.3]家族でつくり、家族で伝える梅干しの魅力 – 紀州福の梅本舗みやぶん –

2019年に入り、「紀州福の梅本舗みやぶん」の森本奈津子さん、健太さん姉弟は、関東を飛び出して地方のマルシェに出店したり、公式サイトをリニューアル予定など、新しいことにチャレンジしています。...

2019.05.15.

[Vol.2]家族でつくり、家族で伝える梅干しの魅力 – 紀州福の梅本舗みやぶん –

森本奈津子さん、健太さん姉弟が販売する「紀州福の梅本舗みやぶん」の梅干しは、一番低いものでも塩分が8%、高いものでは20%あります。近年、スーパーには減塩をうたった梅干しが多く並んでいますが...

2019.05.07.

[Vol.1]家族でつくり、家族で伝える梅干しの魅力 – 紀州福の梅本舗みやぶん –

「おいしい!」「梅干しって、こんな料理にも使えるんだ!」 各地のマルシェで森本奈津子さん、健太さん姉弟と出会った人たちは、ワクワクしながら「紀州福の梅本舗みやぶん」の梅干しを手に取ります。そ...

2019.05.02.