いっしょに たべよう

[Vol.2]料理をもっと楽しくするきっかけ作り -フードデザイナー蓮池陽子-

「食べものにまつわる色々な物語を、料理とともに伝えたい」と、雑誌やwebサイトへのレシピ提供や料理教室など、様々な活動をしている蓮池さん。どの仕事も楽しくてたまらないけれど、昔はほとんど料理...

2019.01.15.

[Vol.1]料理をもっと楽しくするきっかけ作り -フードデザイナー蓮池陽子-

フードコーディネート、飲食店のメニュー開発、雑誌やwebサイトへのレシピ提供、食にまつわる執筆活動、ケータリング、料理教室など、様々な分野で活躍するフードデザイナーの蓮池陽子さん。池袋駅から...

2019.01.08.

[Vol.3]熱々のご飯に削りたての鰹節。最高の鰹節を伝える「かつお食堂」

今年11月、オープン1周年を迎えたかつお食堂。8席ある店内はいつもお客さんが埋まるほどの人気店になりましたが、店主である永松さんの「鰹節の美味しさを伝えたい」という想いは変わりません。今日も...

2019.01.03.

[Vol.2]熱々のご飯に削りたての鰹節。最高の鰹節を伝える「かつお食堂」

永松さんの鰹と鰹節への愛情は、丁寧に更新されるSNSからも伝わってきます。さらに感じるのは、お世話になっている人たちへの感謝の想い。たくさんの人からも応援されているのがわかる永松さんの今がど...

2018.12.25.