いっしょに たべよう

[Vol.1]コロナに負けない。そして、今ここから始める。「Mo:take」ヘッドシェフ 坂本英文 ×「Yuinchu」代表 小野正視

前回、二人をインタビューしたのは半年ほど前。そのときは、こんな時代がくると誰が想像したでしょうか。新型コロナウイルスが世界中に蔓延し、日本では緊急事態宣言が発令され、飲食業界は特に大きな影響...

2020.05.26.

【No.1】ケータリングシェフが教える!”盛る”だけ映えごはん:コンビニ弁当でおしゃれなランチプレートを作る

「凝った料理は作れないけど、普段の食卓を豪華にしたい…」「普段の食卓を綺麗に見せたい…」 そんな悩みを少しの工夫で解決!Mo:takeのフードコーディネーター・フードデザイナーたちが、普段...

2020.03.31.

「これ、面白い!」の先に、知ってもらいたいことがある。「伊賀ライスムージー」に見る、Mo:takeプロデュース商品に込められた思い

2020年3月、ちょっと面白いスムージーが発売されました。Mo:takeが商品開発した、“世界一おいしい忍者メシ” 「伊賀ライスムージー」です。この名前を見ただけで、何々? どんなの? おも...

2020.03.24.

[Vol.3] 都会で野菜を育てるだけではない。URBAN FARMERS CLUBが目指すもの

NPO法人アーバンファーマーズクラブ(UFC)のメンバーは活動を通し、自分さえよければいいという考えを少しずつ手放し、みんなのこと、社会のこと、未来のことを考えるようになっていくといいます。...

2020.03.17.

特集

食の体験と可能性をきりひらいていくMo:takeマガジン。
こちらの特集では、食を軸に新たな挑戦をするお店や企業にフィーチャーし、連載形式でお届けします。