いっしょに たべよう

うなぎみたいなのにうなぎじゃない?Mo:takeの不思議なヴィーガン・ケータリング「MODOKI」

パーティーやイベントに出かけた時、ケータリングの食事が出てくると気分が上がりませんか?プロがその場で提供してくれる、おいしさと非日常感が魅力のケータリングサービス。中でも、Mo:takeが手...

2019.11.19.

[第4回]東京で自然と共存する飲食店から見える景色:人と人との繋がりは畑から生まれる

駅のすぐ近くに綺麗な小川や緑が広がり、都内有数の畑面積を誇る、東京都国分寺市。この街の飲食店「SWITCH KOKUBUNJI」の店長・榎本彩(えのもと・あや)さんが、「都内」で自然と共存す...

2019.11.12.

「伝える」と「つなぐ」でお茶の世界を盛り上げたい!

「生産者さんと、お互いに顔が見える関係でありたい」。そんな想いから、今年4月、抽出舎が運営するSatén japanese teaのスタッフ全員で、茶畑を訪問したそうです。こういった想いや行...

2019.11.05.

お茶農家さんに会いにいこう!Satén japanese teaのスタッフ研修

抽出舎の茶リスタ小山和裕(こやま・かずひろ)さんとバリスタ藤岡響(ふじおか・ひびき)さんが手がける日本茶スタンドSatén japanese teaでは、お客様に生産地や生産者さんのことを知...

2019.10.29.

特集

食の体験と可能性をきりひらいていくMo:takeマガジン。
こちらの特集では、食を軸に新たな挑戦をするお店や企業にフィーチャーし、連載形式でお届けします。