いっしょに たべよう

[第6回]ネット検索で、料理ワンダーワールド。

29歳で子どもを産み、母親になった界外亜由美さん。ワーキングマザー歴も10年以上になるそうです。そんな界外さんが、働きながらごはんをつくって暮らす日々の中で気づいたこと、やってみたことを語る...

2021.05.11.

[Vol.3]「おいしいと、みんな笑う。」だから今日も、秘密基地でお弁当をつくる 秘密厨房・ドムさん

武蔵小山の小さなお弁当屋さん、秘密厨房(ひみつキッチン)。最終回となる今回は、秘密厨房でお弁当を作っている主催のドムさんが大切にしていることや、秘密厨房がこれからどうなっていくのかという未来...

2021.05.04.

[Vol.2]「おいしいと、みんな笑う。」だから今日も、秘密基地でお弁当をつくる 秘密厨房・ドムさん

この1年で地域にすっかり浸透した武蔵小山の小さなお弁当屋さん、秘密厨房(ひみつキッチン)。丁寧に作り込まれた彩り豊かなお弁当は、16時の営業終了時間を待たずしてお弁当が売り切れてしまう日もし...

2021.04.27.

[第4回]産後ドゥーラのつくるごはん:産後は「切るだけ」「ゆがくだけ」も嬉しい

「産後ドゥーラ」をご存知ですか。産前産後の家庭を訪問し、育児や家事のサポートを行う専門家です。赤ちゃんを迎えたばかりの家庭は慣れないことばかり。特に毎日の食事づくりは大変ですが、産後こそ母体...

2021.04.13.

特集

食の体験と可能性をきりひらいていくMo:takeマガジン。
こちらの特集では、食を軸に新たな挑戦をするお店や企業にフィーチャーし、連載形式でお届けします。