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#ごはん盛れたから見て
2022.08.18. | 

[Vol.2]お惣菜も、盛り付け次第でこんなにワクワクできる! 楽チン家族ご飯!!:#ごはん盛れたから見て

料理は盛り付けがすベて!なんてことはありませんが、同じ料理でも盛り付け次第で豪華に見えることもあれば、逆にちょっと残念になってしまうことも。それだけ盛り付けって、大事ですよね。

というわけで、この企画ではあえて料理を一切せず!

盛るだけでおいしく見せ、料理を囲む人のテンションをあげてくれる“盛れる”テクニックを紹介します。“盛る”のはもちろん、見映えが求められるケータリングや雑誌、映像などでのフードスタイリングでそのテクニックを磨いてきた、「Mo:take」ヘッドシェフの坂本英文(さかもと・ひでふみ)。さあ、盛って見せてもらいましょう!

 

今回のテーマ「炭水化物が大好きなお子様を育てながら働いているお父さん、お母さんのための『楽チン家族ごはん』!

 

仕事帰り、子どもを保育園に迎えに行った足でスーパーで買い物をして、「お腹すいたー!」と訴える子どもを前に急いで夕食を用意するのは想像以上に大変。ご飯や麺類など、炭水化物が大好きな子どもたちのお腹をすぐに満たしたいけれど、買ったトレーのままテーブルに並べるのはやっぱり物悲しいですよね。そんな気持ちを払拭して堂々と出せるテクニックを、坂本シェフに教えてもらいます!

パックのサラダうどん、どう盛る?

前回、鯵の南蛮漬けを料亭のように盛り付け、3種の巻物を見事な「花盛り」にして魅せてくれた坂本シェフ。

今回は企画の原点に戻り、ここまで本当に“盛るだけ”を貫いている坂本シェフ。さあ、残るは、10品目のサラダうどん です。

サラダうどんは、どんな器に盛り付けていくのでしょうか。

 

選んだのは、少し深さのある黒い器。100円ショップのダイソーが手掛ける「スタンダードプロダクツ」のお皿です。

 

先に、混ぜる 最後にまた、混ぜる

サラダうどんのパックを開けて坂本シェフがまずやったことは、うどんに麺つゆをかけること。

 

麺つゆは最後にかけるのかなと思っていたので「混ぜちゃうんですね」と聞いてみると、「麺が固まっているので、最初に混ぜないとほぐれないんですよ」とのこと。

 

確かに、ほぐすのも結構大変そうです。固まった部分が残らないように、しっかりと混ぜ、ほぐしていきます。

ではお皿に、というタイミングで、坂本シェフはおもむろにフォークとスプーンを手にしました。そして、パスタを撒くように、くるくる、くるくるし始めました。

 

「こうした方が、麺類はまとまるんですよ」と坂本シェフ。

 

盛り付けては、またくるくる、盛り付けてーーを繰り返していくと、中央が高めのならだかな山状に盛り付けることができました。

黒いお皿に、白いうどんが映えます。

 

「ここから野菜を盛り付けていくのが結構難しいんですよ」と言いながら、山肌にわかめを盛り付け、レンズ豆と雑穀をスプーンですくってのせていきます。

 

コーンやレタスものせて、一番てっぺんにはササミ。

 

10品目をできるだけ隣の色と被らないように盛り付けていきました。

すると、うどんを盛り付けて残った麺つゆの中に、付属のマヨネーズをしっかりと混ぜていくではないですか。

 

混ぜちゃうんですね! 混ぜたものを、山裾からかけていき、最後に盛り付けが崩れないように上からかけて。

 

さあ、完成です!
うどん屋さんのメニューにありそうな、立派なサラダうどんになりました。

 

さあ、花盛りの巻き寿司と鯵の南蛮漬けも合わせて、楽チン家族ご飯の完成です!

では、早速、いただきまーす!

今回、本当に盛っただけですよね? 盛っただけで、こんなに豪華な夕食の食卓になっちゃうなんて、これなら仕事で疲れているお父さんやお母さんも、お腹を空かせている育ち盛りの子どもたちも、大満足です。

納豆巻きは、どこから食べるか迷います。

 

たい焼きを頭から食べるか、尻尾から食べるか、と同じような感じですね。

さあ、と箸を伸ばしたら、私もカメラマンも、茎の一番下の部分を目がけていました(笑) やっぱりお花は、壊しづらいですよね。

そして、鯵の南蛮漬けは大人は晩酌のつまみとしてもピッタリ!

 

サラダうどんは、麺つゆとマヨネーズを混ぜて正解! 

 

最初に麺つゆで麺をほぐす、そして、マヨを麺つゆに混ぜる、というちょっとしたプロセスを経ることで、食べる時にストレスなく食べられるんですね。

今回は本当に“盛るだけ”で見せてくれた坂本シェフ! 働くお父さん、お母さんへの大きなエールになりました!

まだまだ暑い日が続きますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

今回の“盛れる”テクニックまとめ

・うどんは最初に麺つゆでほぐす
・うどんもパスタ同様、フォークとスプーンでくるくる巻きつけ盛り付ける
・サラダうどんの具は、隣の色とかぶらないように

 

ライター / 平地 紘子

大学卒業後、記者として全国紙に入社。初任地の熊本、福岡で九州・沖縄を駆け巡り、そこに住む人たちから話を聞き、文章にする仕事に魅了される。出産、海外生活を経て、フリーライター、そしてヨガティーチャーに転身。インタビューや体、心にまつわる取材が好き。新潟市出身

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