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#ごはん盛れたから見て
2022.07.14. | 

[Vol.1]夏だ!ビールだ! 男子1人でも、週末のおうち居酒屋を楽しもう!:#ごはん盛れたから見て

料理は盛り付けがすベて!なんてことはありませんが、同じ料理でも盛り付け次第で豪華に見えることもあれば、逆にちょっと残念になってしまうことも。それだけ盛り付けって、大事ですよね。
というわけで、この企画ではあえて料理を一切せず!

盛るだけでおいしく見せ、料理を囲む人のテンションをあげてくれる“盛れる”テクニックを紹介します。“盛る”のはもちろん、見映えが求められるケータリングや雑誌、映像などでのフードスタイリングでそのテクニックを磨いてきた、「Mo:take」ヘッドシェフの坂本英文(さかもと・ひでふみ)。さあ、盛って見せてもらいましょう!

 

今回のテーマ「金曜日は、おうち居酒屋! 仕事終わりに手早くおつまみ揃えて、乾杯!

 

最近、CMや投稿動画で、男性が一人おうち居酒屋をムフフと楽しむコンテンツをよく見ます。好きなつまみを揃えて、ビールをプシュッ。それが金曜日ならばなおさら至福のひとときですよね。

料理男子ならパパッと自分でつまみを作れちゃうけれど、料理が苦手な男子だって充実した一人おうち居酒屋時間を楽チンに楽しみたい!  

そんなリクエストに答えるべく、男子でもスーパーのお惣菜にひと工夫加えるだけで簡単にできる居酒屋メニューを、坂本シェフに教えてもらいます!

「おうち居酒屋」から、さらにテーマを絞って下さい!

最初から、男の一人おうち居酒屋をイメージしていたわけではありません。いつものように、坂本シェフと共にスーパーのお惣菜を見ていたら、こんな言葉が口をついて出ていたのです。

「坂本シェフ、おうち居酒屋のテーマをさらにグッと絞りませんか?
 あえて絞った方が、坂本さんのアイデアを絞り出せそうな気がするんですけど。

 例えば、男の一人居酒屋気分とかどうですか?」

一瞬の間の後、坂本シェフの返事は「それいいっすね!」 

さすが坂本シェフ! こちらの勝手なアイデアにも、いつも快く乗ってくれます。

 

「暑いし、スパイシーなやつ食べたくなりません?」

「ガッツリと!」

「でもやっぱり、野菜も欲しいよね」

 

筆者とカメラマンの自由な声が飛び交う中、坂本シェフが今回購入した品々はこちら!

 

・お野菜を食べる! かぼちゃの冷製スープ
・ジャンバラヤ〜サルサソース〜
・野菜スティックサラダ

 

夏!って感じで良いですねー。パンチの効いた肉メニューと、たっぷりの野菜。バランスも取れているのではないでしょうか。

では坂本シェフ、盛って魅せて下さい!

 

ランチのお皿と、夜のお皿!?

まずは、恒例の器選び。

 

ジャンバラヤを盛り付ける大きめのお皿を迷う坂本シェフ。色のついたお皿を何種類か手にとって考えています。

「明るめの色のお皿だと、居酒屋と言うよりランチプレートみたいになっちゃうと思うんですよね。

それよりも、夜だし、もっとシックな感じのお皿が良いんじゃないかなあ」

考えた末に選んだのが、このお皿。

 

そして、スープボウルはこちら。

 

あえて規定の枠組みからはみ出す坂本シェフの魅力

では、パンプキンスープからお願いします!

 

パッと見た時は気づかなかったけれど、購入したスープは二階建てになっていました。お野菜たっぷり! とうたっているだけあり、たっぷりの野菜が上段に。そして、下にかぼちゃの冷製スープ。

最近は、食べる直前に組み合わせられる、二階建てになっているお惣菜が増えましたよね。

 

まずは上のお野菜をよけたら

 

豪快に、ボウルの中にスープを流し入れました。流し入れるというよりも、バシャー!っと。

 

「ここにバーニャカウダの野菜を刺します!」

 

なんだか嬉しそうな笑みを浮かべつつ坂本シェフが手にしたのは、よけたさっきのお野菜ではなく、バーニャカウダの野菜スティックでした。

 

カボチャのスープに、キュウリ、キャベツが次々に。

 

そして、すべての野菜が入っていきます。まるで野菜たちが、かぼちゃスープのお風呂に入っているみたい! 刺し方の極意を聞くと

 

「同じ種類を固めて刺していきます。
 正面から見た時に奥行きを出したいので、奥を高く、手前を低く盛り付けると良いですよ!」

 

ブラックペッパーを振ったら、完成! 色鮮やかで、とーってもキレイですね。

それにしても、バーニャカウダのソースをかけず、冷製スープに刺しちゃうアイデアが、斬新!

では、スープの具材の野菜はどうするの?? と思ったら、バーニャカウダについていた味噌マヨと混ぜ始めました。

 

さすが坂本シェフ! そのままの組み合わせで使わずに、味噌マヨと混ぜちゃうところが味噌ですね(笑)

これはどう盛り付けられていくのでしょうか……!

 

今回の“盛れる”テクニック”まとめ

 

・白の大皿はランチプレートっぽくなるので、夜はシックな色に
・野菜スティックの盛り付けは、奥を高く、手前を低く
・規定の組み合わせから、あえて外れる

 

次回は7/19(火)に公開予定です。いよいよジャンバラヤの盛り付けに入っていきますよ! 間違いなくビールがすすむ夏の男一人おうち居酒屋の完成形、どうぞお楽しみに!

ライター / 平地 紘子

大学卒業後、記者として全国紙に入社。初任地の熊本、福岡で九州・沖縄を駆け巡り、そこに住む人たちから話を聞き、文章にする仕事に魅了される。出産、海外生活を経て、フリーライター、そしてヨガティーチャーに転身。インタビューや体、心にまつわる取材が好き。新潟市出身

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