「今日は無礼講じゃ!」と突き抜けちゃおう
「子どもたちは、揚げ物が大好なんだけど、私自身は栄養やカロリーが気になるんですよね。そんな自分とのせめぎあいがありますね(笑)
普段は野菜多めのメニューにしている分、お惣菜を買う時には『今日は無礼講じゃ!』みたいな気持ちになりがちではあって、大人は一緒にビール買ったりするんですけどね」
と八田。では今日は、思いっきり無礼講を楽しんでいただくことにして、ビールもプシュッと、どうぞ!
「揚げ物を大皿にどーんと盛る感じでいきましょうか」と坂本シェフが手にしたのは、アジフライ。
「ふだん肉に行きがちなので、魚のフライいいですね!」と八田が笑顔を見せている間に、坂本シェフは「肉だとメンチカツとか」と言って、2つで298円のパックを取ろうとすると、
すかさず、「私が買うならこっちですね(笑)」と言って、4つ入で288円の割安の方を買い物カゴにイン。主婦が選ぶなら、こっちになりますよねー(笑)
さらに「これだけだと足りないかな」(坂本シェフ)と、カニクリームコロッケも追加。文字通り、揚げ物祭になりそうです(笑)
続いては、サラダコーナーへ。
「子どもたちは野菜シャキシャキよりも、ポテサラとかかぼちゃサラダとか、お腹にたまるサラダが好きなんです」(八田)との言葉で、カボチャサラダに決定。
今は、千切りキャベツも袋で売ってるから、便利ですよねー!
そして、お味噌汁にはフリーズドライのなめこの味噌汁をチョイス。
「きのことキャベツで食物繊維もバッチリですね!」(八田)というわけで、今回の買い物はこちら!
(左上から時計周りに)
・たっぷりお肉のジューシーメンチカツ(4個入り)
・キャベツの千切り
・北海道産かぼちゃのメイプルサラダ(大)
・境港産ズワイ蟹使用のカニクリームコロッケ(2個入り)
・あじフライ(2尾入りを2パック)
・味噌汁(フリーズドライ なめこ)
ひゃー! なんか茶色いですけど、大丈夫でしょうかー(笑)
では、坂本シェフ、よろしくお願いいたします!
真っ白なお皿に、揚げ物3種でどんな絵を描く?
まずはお皿選びから。
「揚げ物は大きいお皿!」と坂本シェフ。どーんと大きい、まん丸の白いお皿です。やっぱり揚げ物は、個盛りではなく、大皿盛りですよねー!
さあ、この真っ白なキャンバスに、坂本シェフはどんな絵を描くのでしょうか!
最初はキャベツから。
キャベツってお皿の半分にぶわっと盛られていて、その反対側に揚げ物がのっている印象があるのですが、坂本シェフはお皿のど真ん中にキャベツをのせ始めました。
まるで、砂場で山を作っているかのように、両手で山肌を包み込むようにしながら形を整えていきます。
横から見ると、まあきれい!
シロップをかける前の、削りたてのかき氷にも見えてきました。
さあ、いよいよ揚げ物をのせていきます。
アジフライ、パックから出してみると思ったより大きい! 立派なアジフライです。それをキャベツに立てかけるように、そして少しずつ重ねるようにのせていきます。
「今回、ゾーンわけをしようと思うんです」と坂本シェフ。ここはアジフライゾーンということですね!
今回の“盛れる”テクニック まとめ
・大皿の中央にキャベツの山を作る
・揚げ物を盛り合わせるときは、種類ごとにゾーンわけを
さあ、ここから残り2尾のアジフライと、カニクリームコロッケ、メンチカツをどうのせていくのでしょうか。続きは、12/8(木)公開のVol.2をどうぞお楽しみに!(つづく)