さあ、いよいよ「ごっつ旨い 大粒たこ焼き(冷凍)」の盛り付けに入ります。もう一つ残っているのは、「蓮根とカリフラワーの梅風味サラダ」。別々に盛り付けるのでしょうか、それとも・・・!
まずは、レンジで解凍され温まった6個のたこ焼きを、お皿に並べていきます。
続いて、付属のソースをかけて、上からマヨネーズも。マヨネーズはかけ方が結構大事そうですよね。ポイントは「お皿にはみ出すくらい思い切りかける」(坂本シェフ)こと。
さあ、そしてここで「蓮根とカリフラワーの梅風味サラダ」が登場! パックを開けたら、なんとそのままたこ焼きの上に載せていきます!
たこ焼きの上にサラダ! またまた斬新な組み合わせが生まれました。全体に満遍なく、レンコンとカリフラワーを載せていきます。一体、どんな味になるんでしょうか。
パックに残ったドレッシングも上からかけたら、最後にたこ焼きについていた鰹節をふんわりとかけて。最後に青ネギをチラシたら、完成です!
B級グルメの代表、タコ焼きがオシャレな一品に変身しました!
盛っただけで、おうち居酒屋の完成です。
帰宅して、わずか数分で出来上がるなんて、ああ幸せ。今週もお疲れ様でした!
さて、気になるたこ焼き×レンコンサラダの組み合わせのお味はというとーー
梅の酸味が、初夏の気候のようにとても爽やか! マヨネーズとソースだけだとどうしても最後は飽きてしまったり、重く感じたりしてしまいますが、これなら最後まで飽きずに食べられます。
そして、レンコンのシャキシャキとした食感とカリフラワーの軽い歯ごたえが、ふわっとしたたこ焼きの食感と合間って、口の中が楽しくなる♪
今回も、大満足のおうち居酒屋となりました。
今回の“盛れる”テクニック まとめ
・たこ焼きのマヨネーズは、お皿にはみ出すくらい思い切り
・酸味で爽やかに味変!
・異なる食感を組み合わせよう
と、食べる前に!
「#ごはん盛れたから見て」
【映え写真の撮影ポイント】
せっかくキレイに盛れたら、撮りますよね!(笑) カメラマンに、映え写真を撮るコツを教えてもらいました!
今回は、肉じゃがのお皿のような料理写真のポイントです。
「お皿の黒を際立たせて陰影をつけ、立体感を出すように撮ってみてください。ニンジンの赤、ネギとインゲンの緑がポイントなので、この2色が際立つようにすると映える写真が撮れますよ」