SERIES
#ごはん盛れたから見て
2022.05.03. | 

[vol.2]金曜日は、おうち居酒屋!  定番の肉じゃがも、盛り付け次第!:#ごはん盛れたから見て

料理は盛り付けがすベて!なんてことはありませんが、同じ料理でも盛り付け次第で豪華に見えることもあれば、逆にちょっと残念になってしまうことも。それだけ盛り付けって、大事ですよね。
というわけで、この企画ではあえて料理を一切せず!

盛るだけでおいしく見せ、料理を囲む人のテンションをあげてくれる“盛れる”テクニックを紹介します。“盛る”のはもちろん、見映えが求められるケータリングや雑誌、映像などでのフードスタイリングでそのテクニックを磨いてきた、「Mo:take」ヘッドシェフの坂本英文(さかもと・ひでふみ)。さあ、盛って見せてもらいましょう!

 

今回のテーマ「金曜日は、おうち居酒屋! 仕事終わりに手早くおつまみ揃えて、乾杯!

 

コロナ禍で、すっかりおうちご飯が日常になりましたが、たまには居酒屋気分を味わいたいですよね! でも、5日間頑張って働いて疲れて帰宅し、一から料理するのは体力的にも気力的にも、ちょっと無理……  そんな時、スーパーのお惣菜にひと工夫加えるだけで簡単に居酒屋メニューを作れたら、解放感にひたれますよね。
金曜日の夜を楽チンに楽しむためのテクニックを、坂本シェフに教えてもらいます!

さあ、いよいよ「ごっつ旨い 大粒たこ焼き(冷凍)」の盛り付けに入ります。もう一つ残っているのは、「蓮根とカリフラワーの梅風味サラダ」。別々に盛り付けるのでしょうか、それとも・・・!

 

まずは、レンジで解凍され温まった6個のたこ焼きを、お皿に並べていきます。

 

続いて、付属のソースをかけて、上からマヨネーズも。マヨネーズはかけ方が結構大事そうですよね。ポイントは「お皿にはみ出すくらい思い切りかける」(坂本シェフ)こと。

さあ、そしてここで「蓮根とカリフラワーの梅風味サラダ」が登場! パックを開けたら、なんとそのままたこ焼きの上に載せていきます!

 

たこ焼きの上にサラダ! またまた斬新な組み合わせが生まれました。全体に満遍なく、レンコンとカリフラワーを載せていきます。一体、どんな味になるんでしょうか。

パックに残ったドレッシングも上からかけたら、最後にたこ焼きについていた鰹節をふんわりとかけて。最後に青ネギをチラシたら、完成です!

 

B級グルメの代表、タコ焼きがオシャレな一品に変身しました!

盛っただけで、おうち居酒屋の完成です。

 

帰宅して、わずか数分で出来上がるなんて、ああ幸せ。今週もお疲れ様でした!

さて、気になるたこ焼き×レンコンサラダの組み合わせのお味はというとーー

 

梅の酸味が、初夏の気候のようにとても爽やか! マヨネーズとソースだけだとどうしても最後は飽きてしまったり、重く感じたりしてしまいますが、これなら最後まで飽きずに食べられます。

そして、レンコンのシャキシャキとした食感とカリフラワーの軽い歯ごたえが、ふわっとしたたこ焼きの食感と合間って、口の中が楽しくなる♪

今回も、大満足のおうち居酒屋となりました。

 

今回の“盛れる”テクニック まとめ

・たこ焼きのマヨネーズは、お皿にはみ出すくらい思い切り
・酸味で爽やかに味変!
・異なる食感を組み合わせよう

 

と、食べる前に!
「#ごはん盛れたから見て」

 

【映え写真の撮影ポイント】

せっかくキレイに盛れたら、撮りますよね!(笑) カメラマンに、映え写真を撮るコツを教えてもらいました! 

今回は、肉じゃがのお皿のような料理写真のポイントです。

「お皿の黒を際立たせて陰影をつけ、立体感を出すように撮ってみてください。ニンジンの赤、ネギとインゲンの緑がポイントなので、この2色が際立つようにすると映える写真が撮れますよ」

ライター / 平地 紘子

大学卒業後、記者として全国紙に入社。初任地の熊本、福岡で九州・沖縄を駆け巡り、そこに住む人たちから話を聞き、文章にする仕事に魅了される。出産、海外生活を経て、フリーライター、そしてヨガティーチャーに転身。インタビューや体、心にまつわる取材が好き。新潟市出身

Mo:take MAGAZINE > #ごはん盛れたから見て > [vol.2]金曜日は、おうち居酒屋!  定番の肉じゃがも、盛り付け次第!:#ごはん盛れたから見て