買ったのは、たった2品!
たーっぷり寝て起きて「さあ、朝ご飯」と思って冷蔵庫を開けて何もなかった時。
夏であれば、サクッと最寄りのコンビニに行こうかな、という気にもなりますが、冬は、絶対に出たくない(笑) 布団の中からも出たくないのに、家から出て買い物に行くなんて、とんでもない(笑)!
ズボラになりたい休日だからこそ、前日のうちに買い物を済ませておけばOKですよね。そしてできれば、買うものは、少ない方がよくって、食べて温まれるものがいい。
そんな我がままリクエストを坂本シェフに伝えながらのお買い物。今回は、完全に坂本シェフ任せでお願いしたところ、坂本シェフが買い物カゴに入れたのは、こちら!
・こんがりチーズの ポテト&ベーコングラタン
・フレッシュサラダ(レタス、玉ねぎ、紫玉ねぎ)
以上、2品!
リクエスト通りの、品数の少なさ、最高ですね◎
食パンは、冷凍庫に常備保存してあるものを使うことにしました。
トーストと、グラタンか
はたまた、サンドイッチか??
答えを聞かぬまま、お皿選びの始まりです!
坂本シェフ、これまで使ったことがないような赤いお皿を見ています。
「クリスマスシーズンですからね」
という坂本シェフの言葉に、
「ああ、そうかあ。クリスマスかあ……」
40代半ば、子どももだいぶ大きくなってきた筆者にとって、クリスマスというイベントの位置付けは、正直かなり下がっています。せいぜい考えることと言えば、何を食べようかな、ケーキはどうしようかな、くらいでしょうか。
……。
いやいや、せっかくのイベント、楽しまなくっちゃ!
というわけで、坂本シェフのセレクトに合わせて、テンションを上げていきましょう!
真っ赤なプレート、可愛いですね。
トナカイの真っ赤なお鼻のように見えてきたのは私だけでしょうか(笑)
パンを焼いて、野菜サラダをたっぷりのせて
それでは、盛り付けお願いします!
まずは、食パンをトースターへ。
こんがりとするまで焼いていきますよ。
うん、いい色です!
我が家では、パン用のお皿が白なので、赤いお皿がとっても新鮮! かわいいですね。
サラダのパックを開けたら、パンの上にサラダをのせていきます。
「面の大きいレタスを、最初にのせていきます。
レタスが上に乗っていたら、玉ねぎが隠れちゃいますからね」
と坂本シェフ。
パンの形を見せたいので、はみ出さないようにも気をつけているそうですよ。
そのうえに、玉ねぎと紫玉ねぎをのせてと。
思った以上に、野菜がモリモリ!
なんだかこれはこれで、ヘルシーなオープンサンドのようでとっても素敵です。
そこへ、レンジで熱々に温められたベーコン&ポテトグラタンが登場です。
大きなスプーンでひとすくいすると・・・
今回の“盛れる”テクニック まとめ
・赤いお皿は、クリスマス気分を演出!
・サラダは、面の広いレタスを下に
・パンの形が見えるように盛り付けよう
次回は12/22(木)に公開予定です。このままグラタンをどんな風に盛り付けて行くのでしょうか。冬のあったかオープンサンドの完成をお楽しみに!(つづく)