SERIES
食を起点としたコト起こしの舞台裏
2023.08.30. | 

生で食べれるとうもろこし!?「八ヶ岳生とうもろこし」を収穫から生で食べる体験ができる“出張!ハマラノーエンPOPUP”がSWITCHSTAND HATSUDAIとODAIBAで2店舗同時開催!

SWITCH STAND HATSUDAIとSWITCH STAND ODAIBAの2店舗で、八ヶ岳に拠点を構えるハマラノーエンさんによる期間限定POPUPを開催!
メロンよりも高い糖度を誇る「八ヶ岳生とうもろこし」今回のPOPUPでは実際にもぎって食べれる体験から、ハマラハウスを模した展示まで幅広いコンテンツでお楽しみいただける仕掛けが…!

東京にハマラノーエンがやってくる!

新しい「農」のカタチを実践し続けるハマラノーエンさんによるPOPUP「出張!ハマラノーエン」が9/4(月)〜9/15(金)の2週間にわたり、SWITCH STAND HATSUDAI・SWITCH STAND ODAIBAの2店舗で開催されます。
ハマラノーエンさんといえば「八ヶ岳生とうもろこし」
特別な農法と八ヶ岳の夏でも冷涼な気候からなる畑からのみ出荷される「八ヶ岳生とうもろこし」はなんとメロンよりも甘い糖度を誇り、溢れる旨み、野菜本来のみずみずしさを感じられる一品です。
そんなこだわり満載のとうもろこしを「生」で食べる感動を東京で!五感を刺激する幅広いコンテンツでお届けいたします。

 

この旨さは沼る…「生とうもろこし試食」

POPUPに訪れた方に生とうもろこしの試食をお配りします。一度食べたら沼にハマる旨みを是非ご体験ください。

 

ハマラノーエンを知る「ミニハマラハウス」

2023年7月にオープンしたばかりの新生直売&体験型ビニールハウス「ハマラハウス」 その場で収穫したり、採れたてを食べれるなどの滞在できる新しいビニールハウスが出張で初台とお台場にもやってきます。
出張型の「ミニハマラハウス」では、ハマラノーエンさんの活動や生とうもろこしのことが知れる展示を実施。実際のハマラハウスと同じ木製の単管(モクタンカン)を使った愛らしいビジュアルでやってきます。

・八ヶ岳の味をご家庭で「生とうもろこし物販」
徹底した糖度管理のもと、鮮度抜群の状態で八ヶ岳からやってくる「生とうもろこし」を物販いたします。お持ち帰りはもちろん、店内で食べていきたい方にはお切りしてご提供可能です。

・採れたてを体験する「生とうもろこし収穫体験」(SWITCH STAND HATSUDAI限定)
普段は八ヶ岳のハマラハウスの目の前にある生とうもろこし畑がSWITCH STAND HATSUDAIにやってきます。八ヶ岳生とうもろこしを収穫、その場で “もぎたてのとうもろこし”の格別な甘さを体感できる体験ブースです。

 

ハマラノーエンとは

長野県原村(ハラムラ)出身の仲間で始めた農園であるハマラノーエン。

「ハマラ」とは原村の原(ハラ)と仲間の間(マ)を、なかまだけに中心に入れ合わせて作った造語。一方「ノーエン」には人が農(ノー)に関わることで豊かになる様々な縁(エン)と、ハマラの仲間のような気兼ねない仲間が囲む円(エン)が合わさり、日本中誰にでも広がっていくようにと音節文字のカタカナで表現しました。
https://hamaranouen.jp/

 

詳細情報

・開催日時
2023/9/4(月)〜2023/9/15(金)

・開催場所
■SWITCH STAND HATSUDAI
〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目51−1 初台センタービル1階

■2023年9月4日(月)〜9月8日(金)
・試食
・収穫体験
・直売所設置(イートイン可)

■2023年9月11日(月)〜9月15日(金)
・試食
・直売所設置(イートイン可)
・とうもろこしを使用した軽食を提供予定

※9/9,10は定休日になります。
※店舗の営業に関して予告なく店休日になる場合もございます。
最新情報は各店舗のInstagramのアカウントをご確認ください。
【Instagramアカウント】@switchstand_hatsudai

 

■SWITCH STAND ODAIBA
〒135-0064 東京都江東区青海2-7-4 the SOHO 1F

■2023年9月4日(月)〜9月8日(金)
・試食
・直売所設置(イートイン可)

■2023年9月11日(月)〜9月15日(金)
・試食
・直売所設置(イートイン可)
・とうもろこしを使用した軽食を提供予定

※9/9,10は定休日になります。
※店舗の営業に関して予告なく店休日になる場合もございます。
最新情報は各店舗のInstagramのアカウントをご確認ください。
【Instagramアカウント】@switchstand_odaiba

 

・主催
ハマラノーエン、Mo:take

・WEB
ハマラノーエン

・SNS
Instagram

 

ライター / Mo:take MAGAZINE 編集部

モッテイクマガジンでは、イベントのレポートや新しい食のたのしみ方のアイデアを発信します。そして、生産者、料理人、生活者の想いをていねいにつないでいきます。 みんなとともに考えながら、さまざまな場所へ。あらゆる食の体験と可能性をきりひらいていきます。

Mo:take MAGAZINE > 食を起点としたコト起こしの舞台裏 > 生で食べれるとうもろこし!?「八ヶ岳生とうもろこし」を収穫から生で食べる体験ができる“出張!ハマラノーエンPOPUP”がSWITCHSTAND HATSUDAIとODAIBAで2店舗同時開催!

Mo:take MAGAZINEは、食を切り口に “今” を発信しているメディアです。
文脈や背景を知ることで、その時、その場所は、より豊かになるはず。

Mo:take MAGAZINEは、
食を切り口に “今” を
発信しているメディアです。
文脈や背景を知ることで、
その時、その場所は、
より豊かになるはず。

みんなとともに考えながら、さまざまな場所へ。
あらゆる食の体験と可能性をきりひらいていきます。

みんなとともに考えながら、
さまざまな場所へ。
あらゆる食の体験と可能性を
きりひらいていきます。

さあ、いっしょに たべよう

OTHER SERVICE

様々な形で「食」が生む新たな価値を提供します。

ブランドサイトへ