初挑戦のスパイス弁当は初日完売。順調なスタートを切る
−−初台でのイベントの手応えはいかがですか?
ほみさん:今までとお客さまの層が違いますし、スパイス弁当を提供するのは初めてだったのでどうなるかなと思っていましたが、おかげさまで完売し、順調に進むことができました。
なみさん:ほみは、スパイスも得意だけど、野菜の知識もあるので、野菜の組み合わせが上手なんです。それがお客さまにも喜んでいただけたのだと思います。
ほみさん:旬の野菜を使いたかったんです。普通にスーパーやコンビニで買うお弁当には使われていない野菜を入れられるといいね、と話していたことが実現できて良かったです。私は、スパイスは調味料だと思っているので、自然と食になじむように工夫しています。
−−間借りで提供するという新しいスタイルから得た新しい発見はありますか?
ほみさん:私はご縁を大事にしていて。やりたいことを共感しあえるみなさんと一緒に、なにかもうひとつ物語をつくりたいと思ったとき、「場所があるから使っていいよ」ではなくて、ご縁がきっかけで誰かとつながっていける、間借りで提供するというスタイルは、私の希望を叶えてくれるやり方だなと思っています。
−−今回、コラボレーションならではの良さがあったのではないでしょうか?
ほみさん:いろいろなことに初挑戦した今回のイベントですが、なみが管理栄養士としてサポートしてくれたし、ここまでの歩みを見守ってくれていたので、とても心強かったです。
なみさん:私も一緒にできて良かったです。これからも応援していきます!
「ほみカリーの百日是香日」、次の1歩は?
−−「ほみカリーの百日是香日」の100日を経て、どんな風になっていたいかを教えてください。
ほみさん:100回終えたとき、地元の香川に戻って色んな人に会えたらいいなと思っています。私は、人に会いに行くことを大事にしているんです。会いたいから、その場に足を運んで、実際に話をしたり、考えを伝えたりしています。100日後、その積み重ねがどんな形になっているのか、今から楽しみです。
−−次の予定は決まっていますか?
ほみさん:ありがたいことに、7月の時点で、20ぐらいのイベントの開催が決まっています。9月ごろまでは予定が詰まっているので、各地でいろいろな方とご縁をいただけることに、ワクワクしています。
−−順調な様子に、ほみさんを応援している周りの方も嬉しいでしょうね。
ほみさん:そう言っていただけると私も嬉しいです。実は、今回このPOPUPを企画、サポートしてくれたonestopのプランナーの小倉さんとは、SPICESHのスタッフとして出会ったんです。そのころからお互いSPICESHのメンバーではなくなってもこれからもいろんな形で仕事一緒にしたいねと話し合っていて、今回のイベントもそこから実現しました。なみもそうですし、小倉さんや周りの人の力に支えていただいています。
ご縁を大切に100回を目指す。「ほみの魅力、きっと伝わる」
−−100日の途中で、または100日以降のほみさんの新しい活動の中で、onestopやMo:takeと一緒にやってみたいことはありますか?
ほみさん:ご縁のおかげでここまでこれたので、今までの常連さんが足を運んでくれやすいようにするためのアイデアをご相談したいです。HAGISOの店舗で間借りすることもあるので、そういった輪もつなげていけるように、コラボさせて頂けたら嬉しいですね。
−−最後に、ほみさん、なみさん、お互いの好きなところを教えてください。
ほみさん:なみは、何でも一生懸命。まじめにしっかり考えて物事に取り組んで、1歩ずつ前に進んでいるところがすごいです。
なみさん:ほみは、見た通り明るくて、パワーがある人。大学で出会ったときから頑張り屋さんで、芯があるところを尊敬しています。店長として大変だった時も、問題ときちんと向き合って乗り越える姿を見てきました。日々是香日を通じて、ほみの魅力がどんどん伝わって、人と人がつながっていくと思います。そんな彼女をこれからも応援したいな、と思っています。
– Information –
カレーイベント「ほみカリーの百日是香日」は不定期に開催中。
開催日時、場所はインスタグラムでお知らせします!
プロフィール
ほみ(右)
本名:田頭美穂。香川県出身。地元香川県でのお店をオープンすることを目標に百回の間借り営業やイベントに挑戦しています。
なみ(左)
本名:井上奈美。香川県出身。管理栄養士。食の大切さを伝えるためにデザインの力でできることを考え、ほみさんとともに活動中。