ホットサンドは魔法の食べ物です。
なんてことはないサンドイッチでも、ホットサンドメーカーで温めるだけで、表面はカリッと香ばしく中はホカホカ、チーズが入っていればトロリとろける。
こんなにもおいしいものが、10分もあればできるなんて、本当に神業です。
季節問わず、パンは焼きたて、ホットサンドは熱々が美味しいものですが、殊に冬は切ったら立ち上げる湯気がたまらない。おいしい湯気は、ご馳走のひとつです。
そんなホットサンドをご紹介するレシピ本が1月17日に発売になります。
家でももちろんおいしいホットサンドですが、今回は山でも美味しく作るアイディアをたくさんいれました。なぜ山でホットサンドかというと、秋冬などの寒いシーズン(標高の高いところだと夏もだいぶ涼しい)には、ごはんを持参すると凍ってしまうんです。だから往年の山やさんたち(登山愛好者)たちはパンを持参することが多いそうなのです。パンは水分が少ない分、凍ったとしても早く解凍します。だからパンは寒い時期の山にはぴったりなのです。
そして、実は私、パンじゃなくてもホットサンドメーカーで美味しくなるものを見つけました。それがパックご飯です。山で湯煎した場合に最低でも15分かかるパックご飯が、なんとその半分以下の時間でふっくら柔らかく仕上がるのです。そればかりか、焼きそばの麺、うどん、パスタもOK!
ホットサンドメーカーは、かなり汎用性が高いのです。
料理が苦手だと思っている人にもホットサンドメーカーはとてもオススメのアイテムです。
今回のもう一つのポイントは「時間」。山では、限られた燃料の中で手早く作ることが大切なポイントですから、なるべく難しい工程を入れず、短時間で仕上がるものにしました。つまり、家庭でも簡単に作れるのです。
例えばお惣菜のきんぴらごぼうとマヨネーズ、チーズでホットサンドを作ったり、焼き鳥缶詰とししとうをサンドしたりと、思い立ったらいつでも作れるものばかりです。
買ってきたものの組み合わせだけで、とてもおいしいくできてしまうのが、ホットサンドの憎いところなのです。笑
次回から本にご紹介しきれなかったレシピをご紹介します。
– Information –
バウルー公認! アウトドアでホットサンド(2020年1月17日に出版予定日)
Photo by きくちよしみ